воскресенье, 13 мая 2012 г.

Лечение ВАРРОАТОЗ


Лечение

Лечение. Для борьбы с варроозом пчел используют различные препараты, действующие на самок клещей, находящихся на взрослых пчелах, и практически не оказывающие влияние на клещей в расплоде. В присутствии расплода даже обладающие 100%-ной эффективностью препараты вызывают опадение не более 80% паразитов.

По эффективности и условиям применения все существующие препараты можно разделить на три группы. К первой группе относятся средства, применение которых недопустимо ниже температуры окружающего воздуха (+7—10°), эффективность от которых на безрасплодных отводках может достигать не более 96— 98%. Эти препараты обычно используются многократно в течение активного периода жинедеятельности семьи пчел в сочетании с зоотехническими приемами борьбы.

Ко второй группе относятся препараты второго поколения с возможностью применения при более низких температурах и эффективностью в период отсутствия расплода 98—100%.

Третья группа средств представлена препаратами длительного действия при 99—100%-ной эффективности, использование их возможно в активный и неактивный периоды жизнедеятельности пчелиной семьи.











Перед проведением обработок необходимо тщательно ознакомиться со способом применения препарата. Работу проводят в халате, резиновых перчатках, респираторе, соблюдая предосторожность от попадания препаратов на кожу, одежду, в глаза и органы дыхания. После работы снимают спецодежду, руки и лицо тщательно моют с мылом, прополаскивают рот. При попадании кислот на кожу их немедленно смывают водой с мылом. В необходимых случаях обращаются к врачу.

Использование препаратов первой группы рассчитано на весну и осень после откачки меда. Эффективность зависит от количества расплода в семье и сильно колеблется. Наибольшее отпадение паразитов происходит в безрасплодных отводках сразу после создания в них этого состояния. Перед лечением проводят подготовку семей пчел. Слабые, с наличием менее трех улочек семьи плохо переносят обработки. Во избежание образований устойчивости в популяции клещей применение препаратов чередуют. Обработки проводят вечером после возвращения пчел в улей. К препаратам первой группы относится большое количество средств.

Фенотиазин изготавливается в виде термических таблеток варроксан и варрофен, а также специальных пластинок или папирос. Улей хорошо герметизируют. Обработку проводят при температуре не ниже 14°С. За 1—2 мин до обработки в улей вводят несколько клубов дыма из дымаря, чтобы матка и пчелы поднялись на рамки. Вводят дымящуюся таблетку, леток закрывают на 15—20 мин, затем приоткрывают на 1 см. Весной и осенью проводят по два курса лечения, каждый из которых состоит из трех обработок через 24 ч; интервалы между курсами 7—8 дней. Отпадение клещей начинается с момента поступления дыма, может продолжаться до 48 ч. Обработку препаратом прекращают за 45 дней до откачки меда. При длительном применении возможна выработка у клещей устойчивости. Отрицательные стороны действия препарата отмечаются в отдельных семьях: прекращение червления матки на 24—28 ч, закладка маточников, редко гибель или смена матки.

Тимол (МРТУ 6—09—56—66—68). Обработку проводят при температуре не ниже 7°С. Предварительно растертый порошок тимола в дозе 0,25 г на улочку вносится непосредственно в улей на пчел. Обработку проводят в зависимости от степени поражения через четыре дня трехкратно или через семь дней двукратно. Можно также 10—15 г тимола на семью пчел поместить в мешочке сверху рамок улья, при этом периодически через 7—10 дней препарат в мешочках следует разминать и добавлять по мере его испарения. Мешочки держат в улье не менее одного месяца, удаляют при температуре окружающего воздуха выше 27° С или сочетают метод распыления и размещение препарата в мешочках, которые помещают в улей через двое-трое суток после последней обработки первым методом. Путем распыления препарат прекращают применять за месяц до откачки меда. Отпадение клещей происходит постепенно, отпавшие самки не способны к дальнейшей репродукции. При внесении порошка тимола в улей отмечается резкое возбуждение и кратковременное (20—30 мин) выку-чивание пчел у летка. При передозировке препарата, а также длительном содержании мешочков с тимолом при температуре выше 27°С возможна гибель или угнетение развития расплода, гибель маток, иногда — перестройка трутневых ячеек на ячейки рабочих пчел. Тимол наряду с камфорой и этиловым спиртом введен в состав пастообразного препарата арахнол, приготовленного в Румынии. 35 г пасты, нанесенной на листы бумаги, кладут на дно улья и сверху рамок и держат 20 дней.

Муравьинная кислота (марка А ГОСТ 1706—78, марка Б ГОСТ 1706—78, ЧДА ГОСТ 5848—73 в концентрации 86,5— 89,7%). Кислота применяется при температуре 14—25°С. Используют в полиэтиленовых пакетах размером 20 X 30 см с двумя-тремя пластинами картона размером 15Х 25 см, полиэтиленовых крышках диаметром 9 см, накрытых картоном 10Х 10 см, или специальных устройствах для испарения муравьиной кислоты. В указанные емкости наливают 30—50 мл кислоты (работу проводят вне помещения и очень осторожно). В пакетах делают одно — три отверстия диаметром 1,5 см. Заправленные емкости осторожно помещают на верхние планки улья под холстик на три — пять дней; весной через 12 дней ставят повторно на тот же срок. Осенью проводят один курс обработки. В зоне Дальнего Востока лучший эффект получен при однократном применении в течение 12 дней пакета, содержащего 120 мл муравьиной кислоты. В условиях Казахстана успешно испытано четырехкратное введение в улей паров кислоты в дозе 0,012—0,015 мг на улочку пчел с интервалом в четыре дня.

В 1987 г. ВНИИВС совместно с предприятием-изготовителем предложен новый препарат на основе муравьиной кислоты — формацид. Препарат более безопасен для пчел. Испарение муравьиной кислоты не должно превышать 6—10 мл в сутки. Отпадение клещей происходит постепенно. Препарат лучше применять в ульях с клещеуловителями. Муравьиная кислота всегда присутствует в естественных цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, в каштановом и дынном — до 626, а в некоторых других — до 1000 мг/кг. Для нормализации ее содержания в семьях пчел обработку муравьиной кислотой прекращают за месяц до откачки меда (В. Стойя и др., 1986). Двукратное ежегодное применение муравьиной кислоты в течение четырех — шести лет может привести к выработке у клещей устойчивости. Применение этого препарата нельзя чередовать с другими органическими кислотами. Возможно чередование с фенотиазином, фольбексом (А. А. Замазий, 1988) или амитразом (г. Либиг, 1987). Недостатки препарата заключаются в трудности регулирования испарения в улье, опасности ожогов при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Щавелевая кислота (ГОСТ 22180—76 или ТУ 6—14—1047—79). Применяют в виде 2%-ного водного раствора, при температуре не ниже 16° С. Раствор готовят перед применением, используют для этого кипяченую воду (вода с избытком солей дает осадок в растворе и использованию не подлежит). Рамки, плотно покрытые пчелами, вынимают из улья и опрыскивают с двух сторон, расходуя 10—12 мл раствора на рамку, или рамки раздвигают и между ними вводят раствор с помощью аппарата «Росинка». Обработку проводят три-четыре раза в сезон. При сильном поражении повторую обработку осуществляют через 12 дней. Обработку осенью проводят после откачки меда до подкормки пчел. Пары от нагревания или сжигания щавелевой кислоты приводят к отпадению значительно меньшего количества клещей, чем при применении ее в виде растворов. Препарат вызывает постепенное отпадение паразитов, длящееся 10—12 дней. Отпавшие самки клещей не способны к дальнейшему размножению. Щавелевая кислота содержится в естественном меде, во избежание повышения ее количества в результате обработки, ее прекращают за месяц до откачки меда. При многократных применениях в течение четырех-шести лет возможно возникновение у клещей устойчивости. Чередование обработок муравьиной и щавелевой кислотами недопустимо. Использование щавелевой кислоты осенью необходимо проводить при устойчивой сухой погоде; при недостаточном испарении внесенного раствора возможно плесневение сотов с кормом. При попадании раствора на открытый расплод пчелы его выбрасывают.

Молочная кислота. Применяют в виде 10%-ного теплого (25—30°) водного раствора. Обработку проводят аналогично обработке щавелевой кислотой при расходе раствора на одну соторамку 8—10 мл. Применяют два раза весной и осенью, интервалы между обработками 10 дней. При использовании молочной кислоты ульи оборудуют клещеуловителями (С. Н. Луганский и др., 1986).

Акцин, неорон — препарат содержит действующее начало бромпропилат. Выпускается в виде термических полосок. Обработки проводят весной и осенью при температуре не ниже 10° С. В семье силой семь улочек сжигают по одной полоске через четыре дня четыре раза. При большей силе семей сжигают две полоски.

Леток закрывают на 1 ч, улей хорошо герметизируют, снабжают клещеуловителем. Обработка в весенне-летний период должна быть закончена за 30—45 дней до основного медосбора. Препарат вызывает быстрое отпадение клещей, является наиболее эффективным в группе, не влияет на пчел. Бромпропилат также эффективен в борьбе с акарапидозом. В настоящее время он выпускается под различными названиями: фольбекс ВА (фирма «Сиба Гейги», Швейцария), фенг-ле-1 (КНР), варротекс (Япония).

Помимо перечисленных средств в СССР для борьбы с варроозом УНИИЭВ рекомендован т и о л и н (на семью в 10—12-рамочном улье расходуется одна полоска, обрабатывают при температуре не ниже 14°С два-три раза через 24—48 ч, леток закрывают на 30 мин, лечение прекращают за 30 дней до откачки меда); с а н в а р, разработанный в Московской ветеринарной академии (20 мл жидкости помещают на холстике на дне улья при температуре 8—25°С, держат 10—12 дней, после этого срока обработку повторяют). Из многочисленных зарубежных препаратов в последние годы получил широкое распространение малатион (карбофос), выпускается в Польше под названием варосект, в Югославии — апиакаридиум (М: Желински, 1987, и др.). Широкое использование этого средства в Греции с 1979 г. привело к значительному повышению карбофоса в медах (А. Сантас, 1983). При проведении испытаний препарат показал незначительное различие между смертельными дозами для клеща и пчел, что не позволяет его широко применять на практике (Ю. А. Иванов, 1981).

Недавно фирмой «Сиба-Гейги» изготовлен препарат апитол на основе известного акарицида этой фирмы тифатола. Апитол — препарат системного действия, всасывается в гемолимфу пчел и достигает в ней максимума через 1 ч. Питающиеся гемолимфой пчел самки клеща погибают от препарата через 6—12 ч. Динамика распределения апитола внутри семьи зависит от погоды и времени года. Проведенные испытания в СССР показали, что апитол по своему действию значительно уступает системным препаратам, эффективность его осенью значительно снижается. С целью введения дымов при сжигании препаратов или их разбрызгивании предложены различные устройства, повышающие производительность труда.

К препаратам второй и третьей групп относятся бипин, перицин, апистан (флувалинат), байварол (флуметрин).

Бипин (тактик, действующее начало амитраз) — препарат системного действия, применяют в виде водных эмульсий с концентрацией действующего вещества 0,00625%, который вводят в улей в межрамочные пространства на пчел шприцем-автоматом в дозе 10 мл на улочку или используют различные аппараты типа ЭДАР, «Фагогене», «Буша», «Юнгл-Фоггер», ВАТЛ, создающие мелкие аэрозоли. Применяют также готовые тлеющие полоски с амитразом (12,5—20 мг/полоска) или наборы тлеющих полосок, на которые препарат наносят перед использованием. Курс лечения состоит из двух обработок через 7 дней с 99—100%-ной эффективностью при внешних температурах от 5 до —5°.С и отсутствии расплода в гнезде. В позднеосеннее время или в начале зимы с помощью препарата освобождают от клещей до 40% семей пчел. Возможно, но более трудоемко освобождение части семей пчел от паразита при раздельной обработке взрослых пчел и печатного расплода в специальных устройствах.

Использование препарата в летнее время в присутствии расплода в гнездах вряд ли целесообразно, так как эффективность в этом случае не отличается от препаратов первой группы. В то же время амитраз одинаково активен как при плюсовых, так и минусовых (—16°С) температурах. Он не вызывает каких-либо побочных явлений в гнездах пчел, отход последних при обработках минимален (15—20 экземпляров). Остаточное количество препарата в меде и воске при различных способах исследования не обнаруживается или лежит на границе чувствительности при определении его опасных продуктов распада с помощью газовой хроматографии.

Препарат уничтожает самок варроа, тропилелапс и акараписов, практически не влияет на браул. Один курс обработок пчел в позднеосеннее время на ряде пасек Московской области позволяет удерживать паразитов на минимальном уровне в течение пяти лет. Эффективность этого средства подтверждена в различных зонах СССР многими исследователями. Амитраз испытан практически во всех странах мира, где регистрируется варрооз; отмечен его наибольший акарицидный эффект и наименьшее влияние на пчел по сравнению с другими средствами.

Перицин (кумафос) — препарат системного действия, изготовляется в двух формах: перицина гранулята или жидкой 3,2%-ной суспензии. Применение перицина жидкого возможно при температурах до +2°С (0,032%-ную водную суспензию препарата в объеме 10 мл на улочку пчел вносят в семью). Повторную обработку делают через один — семь дней, эффективность составляет 98—99%. Применение препарата возможно только в позднеосен-ний период в гнездах пчел без расплода. Использование весной или увеличение количества обработок осенью опасно из-за остаточных количеств препарата в продуктах пчеловодства. Для борьбы с варроозом пчел препарат впервые был предложен болгарскими исследователями А. Тошковым, С. Недялковым и М. Шабановым в 1978 г. в виде добавки в корм. Обе формы препарата испытаны в СССР; преимущество во внесении и эффективности имеет жидкая форма. Кумафос обладает некоторым отпугивающим действием на пчел, при внесении иногда вызывает беспокойство, при обработке число погибших пчел больше, чем при использовании амитраза. Препарат уничтожает браул.

Апистан (флувалинат)— препарат выпускает фирма «Сандез» (США) в содружестве с французскими исследователями. В основу препарата положен синтезированный перитроид — флувалинат. Готовая форма препарата для пчеловодства представлена полихлорвиниловой лентой размером 25X4 см, содержащей 20% активного вещества.

Присутствие двух лент в середине гнезда в течение 30 дней летом и 60 дней в ноябре — январе вызывает снижение числа паразитов на 99—100%. Освобождение от клещей происходило в 30% семей. Эффективность флувалината подтверждена другими исследователями (В. Веселы и др., 1987; Н. Кенигер, 1987). Флувалинат в виде препаратов маврик или клартан, используемых для борьбы с вредителями растений, относится к группе соединений, малотоксичных для пчел. При поступлении внутрь пчелы его токсичность в 11 раз выше, чем при контакте насекомого с обработанной поверхностью. Остатки препарата в меду при внесении пластин апистана в улей практически отсутствуют, но препарат можно обнаружить в воске. Аналогично применяют бай-ворол, содержащий флуметрин.

Практика борьбы с варроозом показывает, что наибольший эффект поддержания низкой численности паразита в гнезде пчел может быть достигнут двумя путями. Это использование комплекса зоотехнических мероприятий и лечения пчел препаратами первой группы: муравьиной, щавелевой кислотами, неороном, фольбексом и другими средствами. Второй путь — применение одного курса обработок в позднеосенний период препаратами второй или летом и зимой — третьей группы. При одинаковом эффекте затраты труда неизмеримо меньше при использовании последних вариантов. При работе двух человек с помощью шприца-автомата обработка пасеки в 100 семей пчел занимает около 3 ч. Эта обработка не исключает необходимости восполнения недостаткаю белка в организме пчел в активный период жизнедеятельности семьи.

Для снижения численности клещей используют также термообработку. Пчел из семьи вытряхивают через специальную воронку в сетчатую кассету, которую помещают в камеру с температурой 47°С на 15 мин или 45°С — на 30 мин. В период нахождения в камере кассету периодически встряхивают и вращают. В камеру должен поступать воздух не менее 0,5 М3/мин. После прекращения опадения клещей кассету вынимают, дают пчелам успокоиться и затем помещают их в улей. Обработка возможна не более одного раза в сезон. Перед пересадкой пчел в кассету матку лучше изолировать в гнезде. Нельзя проводить обработку в период интенсивного медосбора или кормления пчел сахарным сиропом. Термообработку также применяют для освобождения от клещей молодых пчел, идущих на формирование свиты матки перед ее отправкой потребителю.



Схема термокамеры (общий вид).

Предложено большое количество конструкций камер, в том числе многокассетные камеры, установленные на автомашине. Своеобразной модификацией этих камер является аппарат «Электрополитерм», предложенный Е. К. Еськовым. В условиях жаркого климата Узбекистана пчел в кассетах помещали на 20— 30 мин на горизонтально положенное стекло или лист оцинкованного железа на солнце при температуре 48—52°С и влажности воздуха 28—32%. Эффективность при однократной обработке составляла 84,3%, а при трехкратной —95%. Приблизительно такой же эффективности достигают и при обработке в камере. Основным недостатком метода является его большая трудоемкость. Попытки ее снижения путем обработки пчел в улье (в специальных камерах или с помощью аппаратов, замены холстика над рамками стеклом в условиях Узбекистана) или повышения эффективности за счет одновременной обработки пчел в термокамерах акарицидами значительных успехов не имели. Метод термообработки используют в комплексе с зоотехническими приемами борьбы с клещом вместо или в сочетании с применением акарицидов.





Камера для тепловой обработки пчел: а — общий вид. б — вертикальный разрез. в — зарядка кассеты. 1 — корпус. 2 — окно для наблюдения за осыпанием клещей. 3 — цилиндрическая кассета. 4 — металлическая перегородка. 5 — окно для наблюдения за термометром. 6 — термометр. 8 — нагреватель. 9 — металлическая перегородка. 10 — регулятор изменения циркуляции воздуха. 11 - датчик автоматического регулирования температуры. 12 — направление движения воздуха. 13 — бумажная подставка для осыпающихся клещей. 14 — электролампочка.



Из растительных препаратов для борьбы с варроозом пчел применяют тимьян (чабрец, богородская трава), варроабраулин, укропное масло, в условиях Узбекистана — аварсуд.

Тимьян. Предварительно растертую или пропущенную через мясорубку массу (100 г) тимьяна в фазе цветения помещают на два слоя марли и кладут сверху рамок над гнездом, прикрывая полиэтиленовой пленкой. Массу меняют через 3—5 дней.

Для достижения желаемого эффекта применение должно быть длительным — не менее 1 —1,5 месяца.

Укропное масло применяют в виде мази (10—15 частей масла +85—90 частей вазелина), которую помещают на листах пергамента сверху и снизу гнезда, или 2—3 мл укропного масла добавляют на 1 л сахарного сиропа и дают пчелам по 150 мл на улочку.

Аварсуд — отвар сухих листьев дикого табака, произрастающего в Узбекистане. 30—40 г листьев заливают 500—550 мл воды, кипятят на слабом огне 30—35 мин, затем фильтруют. К фильтрату добавляют 250—300 мл свежего молока и сахар до получения 1 л сиропа.

Варроабраулин — специальная сухая смесь растений, растертых до порошкообразного состояния, изготавливается в СКЗНИВИ (г. Новочеркасск). С помощью порошкораспылителя наносят по 3—4 г порошка на рамку. Обрабатывают три — пять раз через шесть-семь суток.

Отпадение части самок клещей с пчел вызывают также сок стеблей помидоров, свежеизмельченная масса полыни горькой, листья грецкого ореха, эфирные масла (ментоловое, тимоловое, лавандовое, мятное, пихтовое, дерминовое).

По своей эффективности препараты растительного происхождения значительно уступают химическим средствам борьбы. Отпадение незначительного количества клещей часто вводит в заблуждение пчеловодов, которые считают на основании этого семьи свободными от паразитов, не учитывая оставшихся клещей.

При борьбе с варроозом пчел важное значение имеют дезинфекционные мероприятия. Ежегодная систематическая дезинфекция всего инвентаря, оборудования и особенно сотов крайне необходима для того, чтобы не допускать на пасеке появления инфекционных заболеваний. Нельзя использовать инвентарь с других пасек без его тщательной дезинфекции. Для уничтожения самок клеща достаточно выдержать промытые соты, вычищенные и промытые ульи, инвентарь в течение 15 суток в помещении, недоступном для пчел., При необходимости более быстрой передачи возможна обработка ульев, сотов, инвентаря сернистым газом (150 г/м3) или бромистым метилом (200 г/м3) под полиамидной пленкой в течение 24 ч. Можно проводить дезакаринизацию сотов путем погружения их на 4 ч в 3%-ный подогретый до 30°С раствор уксусной кислоты или выдержки их в течение 12 ч в холодном растворе этой кислоты. После промывки водой соты могут быть использованы.