БЕЗ
СИРОПА НЕ ОБОЙТИСЬ
Опытные
пчеловоды на зимний период оставляют семьям по
2—2,5 кг корма на улочку. Обильные кормовые запасы весной в ульях
позволяют не беспокоить пчел подкормками, так как ранние весенние подкормки
активизируют семьи. Жидкий теплый сироп возбуждает пчел и вызывает их
усиленный лет. Они пытаются найти источник нектара вне улья. Резкие частые
изменения весенней погоды, сильные ветры и дожди губят вылетевших в поле
насекомых. Лучше заблаговременно, еще летом, позаботиться о качестве и
количестве зимне-весенних кормовых запасов в ульье.
Должен
заметить, что в результате многолетней работы с пчелами я пришел к выводу, что
их дешевле содержать на обильных натуральных кормах в течение всего года, чем
кормить сахаром всю весну. Если весной и возникает надобность в увеличении
запасов меда в семье, то разумнее рядом с гнездом поставить два или три медовых
сота, чем подкармливать сиропом. Замечено, что летом больше товарного меда
дают те семьи, пчелы которых лучше питались в зимне-весенний период.
Однако
как бы ни были вышеприведенные рассуждения правильны, если к 20 августа семьи не смогли собрать достаточное
количество доброкачественных кормов, то хочешь не хочешь, а придется их
кормить сахарным сиропом. Его используют и для приготовления лечебной
подкормки, и для замены падевого меда. В последнем случае для приготовления
сиропа расходуют 5— 6 кг сахара на каждую
семью.
Чтобы
пустить в зиму неизработав-шихся молодых пчел, подкармливать сахарным сиропом
следует сразу же после прекращения последнего медосбора — не позднее второй или третьей декады августа, за несколько
недель до первых заморозков.
Какую
концентрацию должен иметь сахарный сироп? Переработка густого сахарного сиропа
сильно изнашивает пчел, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется. Для
сиропа следует брать только чистый сахар (свекловичный или тростниковый) без
примесей крахмала, патоки, соли и минеральных веществ. Нельзя использовать
сметки.
Не
рекомендуется готовить сироп на водопроводной воде из-за присутствия в ней
хлора и других вредных для пчел примесей. Желательно воспользоваться дождевой
водой.
Наиболее
рационально готовить сахарный сироп в следующей последовательности: кипятить
воду до тех пор, пока она не помутнеет и не станет белого цвета; отвесить нужное
количество сахара, снять посуду с огня и сразу же размешать сахар в горячей
воде до полного растворения; когда сироп остынет до температуры 30 "С, разлить его в кормушки.
При
приготовлении подкормки удобно пользоваться предлагаемой таблицей. При ее составлении
использованы результаты серии опытов. Например, известно, что один килограмм
сахара, растворенный в одном литре воды, занимает объем 1,6 л. Ясно, что если растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получится 8 л сиропа
(1:1). По таблице не трудно найти, что для получения 10л сиропа (1:1) следует в
6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг
сахара и т. д.
Разумеется,
составить подобную таблицу может каждый, и для этого не обязательно во фляге
растворять десятки килограммов сахара. Достаточно иметь под рукой мерный стакан
или мензурку и два килограмма сахара. Проведя серию опытов для требуемой
концентрации сиропа, несложно определить, какой объем будет занимать сироп.
Например,
для раствора 40 %-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 мл воды растворить 100 г
сахара. После четырех опытов убедимся, что растворы заняли соответственно объемы 212 мл, 220
мл, 218, 218 мл, что в среднем составит 218 мл. Это значит, что для получения 1 л сиропа
(1:1,5) следует в 0,69 л воды
растворить 0,46 кг сахара.
Таблица
составлена только для самых необходимых концентраций водного раствора сахара.
Пользуясь изложенными выше соображениями, нетрудно получить таблицы содержания
сахара в водных растворах любых концентраций.
Количество сахара и воды в сиропе
|
||||||||||||||||
Концентрация
|
||||||||||||||||
2:1 (70%)
|
1,5: 1 (60%)
|
1:1 (50%)
|
1:1,5(40%)
|
1:2(35%)
|
1:2,5(30%)
|
1:3 (25 %)
|
1:3,5(20%)
|
|||||||||
Сироп л
|
сахар,
|
вода,
|
са-
хар,
|
вода,
|
сахар,
|
вода,
|
сахар,
|
вода,
|
сахар,
|
вода,
|
сахар,
|
вода,
|
сахар,
|
вода,
|
сахар,
|
вода,
|
кг
|
кг
|
кг
|
кг
|
кг
|
кг
|
кг
|
кг
|
|||||||||
1
|
0,9
|
0,5
|
0,8
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
0,5
|
0,7
|
0,4
|
0,8
|
0,3
|
0,8
|
0,3
|
0,8
|
0,3
|
0,9
|
2
|
1,8
|
0,9
|
1,6
|
1,1
|
1,3
|
1,3
|
0,9
|
1,4
|
0,8
|
1,6
|
0,6
|
1,6
|
0,6
|
1,7
|
0,5
|
1,8
|
3
|
2,8
|
1,4
|
2,4
|
1,6
|
1,9
|
1,9
|
1,4
|
2,1
|
1,2
|
2,3
|
0,9
|
2,3
|
0,8
|
2,5
|
0,8
|
2,7
|
4
|
3,7
|
1,8
|
3,2
|
2,1
|
2,5
|
2,5
|
1,9
|
2,8
|
1,6
|
3,1
|
1,3
|
3,1
|
1,1
|
3,3
|
1,0
|
3,6
|
5
|
4,6
|
2,3
|
4,0
|
2,7
|
3,1
|
3,1
|
2,3
|
3,5
|
2,0
|
3,9
|
1,6
|
3,9
|
1,4
|
4,1
|
1,3
|
4,4
|
6
|
5,5
|
2,8'
|
4,8
|
3,2
|
3,8
|
3,8
|
2,8
|
4,1
|
2,3
|
4,7
|
1,9
|
4,7
|
1,7
|
5,0
|
1,6
|
5,3
|
7
|
6,4
|
3,2
|
5,6
|
3,7
|
4,4
|
4,4
|
3,2
|
4,8
|
2,7
|
5,4
|
2,2
|
5,4
|
2,0
|
5,8
|
1,8
|
6,2
|
8
|
7,3
|
3,7
|
6,3
|
4,2
|
5,0
|
5,0
|
3,7
|
5,5
|
3,1
|
6,2
|
2,5
|
6,2
|
2,2
|
6,6
|
2,1
|
7,1
|
9
|
8,2
|
4,1
|
7,1
|
4,8
|
5,6
|
5.6
|
4,1
|
6,2
|
3,5
|
7,0
|
2,8
|
7,0
|
2,5
|
7,4
|
2,3
|
8,0
|
10
|
9,1
|
4,6
|
7,9
|
5,3
|
6,3
|
6,3
|
4,6
|
6,9
|
3,9
|
7,8
|
3,1
|
7,7
|
2,8
|
8,3
|
2,6
|
8,9
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий