без сиропа не обойтись


 БЕЗ СИРОПА НЕ ОБОЙТИСЬ
Опытные пчеловоды на зимний пери­од оставляют семьям по 2—2,5 кг корма на улочку. Обильные кормовые запасы весной в ульях позволяют не беспоко­ить пчел подкормками, так как ранние весенние подкормки активизируют семьи. Жидкий теплый сироп возбужда­ет пчел и вызывает их усиленный лет. Они пытаются найти источник нектара вне улья. Резкие частые изменения ве­сенней погоды, сильные ветры и дожди губят вылетевших в поле насекомых. Лучше заблаговременно, еще летом, позаботиться о качестве и количестве зимне-весенних кормовых запасов в ульье.
Должен заметить, что в результате многолетней работы с пчелами я при­шел к выводу, что их дешевле содер­жать на обильных натуральных кормах в течение всего года, чем кормить саха­ром всю весну. Если весной и возникает надобность в увеличении запасов меда в семье, то разумнее рядом с гнездом поставить два или три медовых сота, чем подкармливать сиропом. Замече­но, что летом больше товарного меда дают те семьи, пчелы которых лучше питались в зимне-весенний период.
Однако как бы ни были вышеприве­денные рассуждения правильны, если к 20 августа семьи не смогли собрать достаточное количество доброкачес­твенных кормов, то хочешь не хочешь, а придется их кормить сахарным сиро­пом. Его используют и для приготовле­ния лечебной подкормки, и для замены падевого меда. В последнем случае для приготовления сиропа расходуют 5— 6 кг сахара на каждую семью.
Чтобы пустить в зиму неизработав-шихся молодых пчел, подкармливать сахарным сиропом следует сразу же после прекращения последнего медос­бора — не позднее второй или третьей декады августа, за несколько недель до первых заморозков.
Какую концентрацию должен иметь сахарный сироп? Переработка густого сахарного сиропа сильно изнашивает пчел, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется. Для сиропа следует брать только чистый сахар (свеклович­ный или тростниковый) без примесей крахмала, патоки, соли и минеральных веществ. Нельзя использовать сметки.
Не рекомендуется готовить сироп на водопроводной воде из-за присут­ствия в ней хлора и других вредных для пчел примесей. Желательно воспользо­ваться дождевой водой.
Наиболее рационально готовить са­харный сироп в следующей последова­тельности: кипятить воду до тех пор, по­ка она не помутнеет и не станет белого цвета; отвесить нужное количество са­хара, снять посуду с огня и сразу же размешать сахар в горячей воде до полного растворения; когда сироп ос­тынет до температуры 30 "С, разлить его в кормушки.
При приготовлении подкормки удоб­но пользоваться предлагаемой таб­лицей. При ее составлении использова­ны результаты серии опытов. Напри­мер, известно, что один килограмм са­хара, растворенный в одном литре во­ды, занимает объем 1,6 л. Ясно, что ес­ли растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получится 8 л сиропа (1:1). По таблице не трудно найти, что для полу­чения 10л сиропа (1:1) следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара и т. д.
Разумеется, составить подобную таб­лицу может каждый, и для этого не обя­зательно во фляге растворять десятки килограммов сахара. Достаточно иметь под рукой мерный стакан или мензурку и два килограмма сахара. Проведя се­рию опытов для требуемой концентра­ции сиропа, несложно определить, ка­кой объем будет занимать сироп.
Например, для раствора 40 %-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 мл воды растворить 100 г сахара. После четырех опытов убедимся, что растворы заняли соответственно объе­мы 212 мл, 220 мл, 218, 218 мл, что в среднем составит 218 мл. Это значит, что для получения 1 л сиропа (1:1,5) следует в 0,69 л воды растворить 0,46 кг сахара.
Таблица составлена только для самых необходимых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложен­ными выше соображениями, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.
Количество сахара и воды в сиропе
Концентрация


2:1 (70%)
1,5: 1 (60%)
1:1 (50%)
1:1,5(40%)
1:2(35%)
1:2,5(30%)
1:3 (25 %)
1:3,5(20%)
Сироп л
са­хар,
вода,
са-
хар,
вода,
са­хар,
вода,
са­хар,
вода,
са­хар,
вода,
са­хар,
вода,
са­хар,
вода,
са­хар,
вода,


кг


кг


кг


кг


кг


кг


кг


кг


1
0,9
0,5
0,8
0,6
0,6
0,6
0,5
0,7
0,4
0,8
0,3
0,8
0,3
0,8
0,3
0,9
2
1,8
0,9
1,6
1,1
1,3
1,3
0,9
1,4
0,8
1,6
0,6
1,6
0,6
1,7
0,5
1,8
3
2,8
1,4
2,4
1,6
1,9
1,9
1,4
2,1
1,2
2,3
0,9
2,3
0,8
2,5
0,8
2,7
4
3,7
1,8
3,2
2,1
2,5
2,5
1,9
2,8
1,6
3,1
1,3
3,1
1,1
3,3
1,0
3,6
5
4,6
2,3
4,0
2,7
3,1
3,1
2,3
3,5
2,0
3,9
1,6
3,9
1,4
4,1
1,3
4,4
6
5,5
2,8'
4,8
3,2
3,8
3,8
2,8
4,1
2,3
4,7
1,9
4,7
1,7
5,0
1,6
5,3
7
6,4
3,2
5,6
3,7
4,4
4,4
3,2
4,8
2,7
5,4
2,2
5,4
2,0
5,8
1,8
6,2
8
7,3
3,7
6,3
4,2
5,0
5,0
3,7
5,5
3,1
6,2
2,5
6,2
2,2
6,6
2,1
7,1
9
8,2
4,1
7,1
4,8
5,6
5.6
4,1
6,2
3,5
7,0
2,8
7,0
2,5
7,4
2,3
8,0
10
9,1
4,6
7,9
5,3
6,3
6,3
4,6
6,9
3,9
7,8
3,1
7,7
2,8
8,3
2,6
8,9


Комментариев нет:

Отправить комментарий