маточне молоко


КАК ПОЛУЧИТЬ МАТОЧНОЕ МОЛЧКО
Об этом просят подробно рассказать читатели из Минского района Галина и Николай Сарычевы.
Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пче­лами с 4—6 - до 15-дневного воз­раста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса. В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личин­ками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в ма­точники — по 200—400 мг. Молоч­ко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химичес­кому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кор­мления личинок рабочих пчел ис­пользуется молочко, выделяемое глоточными железами, и его назы­вают пчелиным. Молочко, получае­мое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть ма­точное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчелово­да. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения оп­ределенных правил и наличия на­выков у пчеловода.
Существующие методы получе­ния маточного молочка можно раз­делить на 2 группы: группа мето­дов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.
При любой технологии получения маточного молочка требуется соб­людение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, сте­ны, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтети­ческими отделочными материала­ми, которые можно легко проде­зинфицировать (пластик, пленоч­ные покрытия). Рабочее место дол­жно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разруша­ющие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, зак­рывающую рот и нос. Перед рабо­той тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пла­мени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые ми­сочки, шпатели для переноса личи­нок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклян­ные палочки или пластмассовые
ложечки, или вакуум-насос для от­бора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения получен­ного продукта необходим холо­дильник.
В процессе работы необходимо поддерживать температуру возду­ха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.
Освещение рабочего места наи­более предпочтительно естествен­ное, направляемое лобным реф­лектором на дно ячеек. Можно ис­пользовать и осветительные лам­пы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через ле­вое плечо. При работе целесооб­разно использовать специальную подставку, позволяющую зафикси­ровать сот в наклонном положе­нии.
Получать маточное молочко луч­ше всего в начале лета, когда в пче­линых семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.
Для получения маточного молоч­ка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуж­дают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, уда­ляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.
К самым простым способам подго­товки прививочных рамок и привив­ки личинок, доступных любому пче­ловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, от­носятся следующие.
1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у ос­нования таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с распло­дом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали при­мерно на 1/3—1/2 высоты треу­гольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбра­сывают личинок, а в каждой треть­ей оставляют.
Этот способ можно несколько ви­доизменить: в светлом соте с од­новозрастными личинками (не старше 1—1,5 дня) делают треу­гольные вырезы и по боковым сре­зам оставшихся в рамках треуголь­ников прореживают личинок, ос­тавляя по одной в каждой третьей ячейке.
Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с ли­чинками ставят в гнездо семьи. Че­рез 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей но­вую прививочную рамку.
2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сок­ращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить ли­чинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят приви­вочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью об­ращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают
 полоски в один ряд ячеек. Подре­зают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или па­лочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолго­ватого «окна».
Старый сот можно также подре­зать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), ниж­нюю часть сота удалить, а к дугооб­разному срезу прикрепить полоску с личинками.
Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка явля­ется метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассо­вых или восковых мисочек.
^Лластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на во­дяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, тем­пература которого в процессе ра­боты должна поддерживаться на уровне около 70 'С, при более низ­кой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытоплен­ного из «язычков», забруса и т. д.
Мисочки изготавливают с по­мощью деревянного шаблона из твердого мелкослойного плохо размокающего дерева (яблоня, груша) длиной 8—10 см с закруг­ленным и тщательно отшлифован­ным концом, с диаметром у начала закругления 8,5—9 мм.
За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него  капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной ба­не воск на глубину 7—8 мм, с каж­дым разом уменьшая глубину пог­ружения, чтобы основание мисоч­ки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаб­лона, поворачивая большим и ука­зательным пальцами..Для повыше­ния производительности труда несколько шаблонов (до 5) собира­ют в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растоплен­ным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадрати­кам, а последние — к рейкам при­вивочной рамки.
Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является при­вивка личинок.
С помощью рамочного изолятора из разделительной решетки полу­чают сот с одновозрастным засе­вом. Сот устанавливают на под­ставку и фиксируют в наклонном
положении (чуть влево от работаю­щего). Прямо перед собой уклады­вают мисочками кверху съемные рейки прививочной рамки либо са­му рамку, развернув ее рейки на 90°. Личинок из сота шпателем пе­реносят (прививают) в маточные мисочки. Шпатель изготавливают из металлического, тщательно от­шлифованного стержня со слегка выгнутой лопаточкой шириной не более 1—1,5 мм на конце. Лопа­точку шпателя подводят под личин­ку со стороны ее спинки таким об­разом, чтобы оба конца личинки примерно одинаково выступали с обеих сторон лопаточки. Одновременно лопаточкой захватывают и немного молочка. Шпатель с ли­чинкой на конце опускают в мисоч­ку на каплю корма или сухое дно, слегка прижимают ко дну и чуть от­водят ее назад, при этом личинка соскальзывает с лопаточки и попа­дает в мисочку. Закончив прививку, рамку немедленно подставляют в семью-воспитательницу. Для полу­чения большого количества маточ­ного молочка следует выделить сразу 20 сильных семей, имеющих не менее 8—9 рамок с расплодом в каждой. Если пчелы содержатся в ульях-лежаках, то их можно разде­лить вертикальной ганемановской решеткой на две части. При содер­жании пчел в многокорпусных уль­ях решетку помещают между кор­пусами. Можно рядом с пчелиной семьей поставить и пустой улей для формирования отводка на плодную матку. В пустой улей, от­деление улья или корпус отбирают от семьи матку, три рамки печатно­го расплода, одну рамку суши, од­ну — вощины и одну рамку с медом и пергой. Через 4—6 часов каждой семье дают по 1 прививочной рам­ке с личинками в мисочках в воз­расте 15—18 часов, но не старше суток. В рамке должно быть 30—40 мисочек с личинками. На второй день  каждой* семье-воспита­тельнице дают еще по одной рамке с 30 личинками. На третий день от семьи отбирают первую рамку с отстроенными маточниками и дают ей еще одну рамку с мисочками, и так продолжают в течение 20 дней. Через семь дней каждой семье-воспитательнице дают из отводков по две рамки открытого расплода и отбирают по 2 рамки суши, кото­рые ставят в отводки. Семьям-вос­питательницам ежедневно дают сахарный сироп с добавлением
цветочной пыльцы. Ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7—8 г маточно­го молочка, аза20дней 140—160г. От 20 семей за 20 дней можно иметь около 3 кг маточного молоч­ка.
Отбор молочка производится ут­ром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложеч­ки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.
Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с при­тертой или плотно завинчиваю­щейся крышкой. Внутренние стен­ки баночек желательно предвари­тельно обработать горячим вос­ком. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, за­ливают воском, ставят в холодиль­ник при температуре около -6 "С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортиро­вать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше закон­сервировать сразу на пасеке. В ка­честве консерванта используют:
специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюко­зы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси;
глюкозу (1 г молочка на 25 г порош­ка); мед (1:100); спирт (1:20). Бан­ки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влаж­ности воздуха не выше 75 %.
Считается, что лучше всего мо­лочко сохраняется в виде высу­шенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высуши­вают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так на­зываемое лиофилизированное мо­лочко. При досушивании под ваку­умом в течение 45 мин до влажнос­ти 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.
Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое ад­сорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет;
сухое (лиофилизированное) мо­лочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечива­ющей сохранение основных пита­тельных веществ, а при -6 "С — для сохранения биологически актив­ных соединений.
О химическом составе и лечеб­ных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следую­щих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого мо­лочка на различные системы орга­низма, применять его и препараты из него необходимо только по наз­начению врача.
Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

Маточное молоко

Маточное молочко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы. Маточное молочко является кормом для личинок и пчелы-матки. Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь. Маточное молочко состоит из секретов гипофарингеальных желез, мандибулярных желез, секретов медового зобика. В создании маточного молочка участвуют и постцеребральные и торакальные железы. В первые трое суток жизни пчелиных личинок молочко является смесью из секретов гипофарингеальных желез и мандибулярных желез, оно содержит много белков. С третьего по пятый день в него добавляются секреты мандибулярных желез и секреты медового зобика.
Свежее молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет.
По химическому составу маточного молочка является сложным веществом. Состав молочка непостоянный, находится в зависимости от различных факторов, включая возраст личинок, время его сбора и так далее. В состав нативного маточного молочка входит шестьдесят – семьдесят процентов воды, тридцать – сорок процентов сухого вещества, из которых десять – пятьдесят процентов белков, двенадцать – сорок процентов углеводов и два- десять процентов липидов. В состав маточного молочка также входят от семи до тридцать двух процентов органических веществ и аминокислот, до двух процентов минеральных веществ. Оставшиеся шестнадцать процентов - неидентифицированные компоненты.
Белки молочка – это главным образом альбумины и глобулины (их соотношение два к одному). Ферменты присутствуют в маточном молочке в следовом количестве. В маточном молочке присутствуют двадцать две аминокислоты.
Углеводы маточного молочка - это глюкоза и фруктоза, в небольшом количестве сахароза и сахара (рибоза, мальтоза и другие).
Липиды и органические кислоты молочка - это до трех процентов стерины, менее одного процента глицерины, а также фосфолипиды, воск и жирные кислоты (девяносто процентов из жирных кислот составляет 10-гидроокси-2-деценовая кислота).
Минеральные вещества маточного молочка – это натрий, калий, железо, медь, цинк, различные микроэлементы (в целом около ста десяти соединений и зольных элементов). Содержание тех или иных минеральных веществ зависит от места обитания пчел.
Витамины в маточном молочке представлены витаминами группы В, пантотеновой кислотой ( до двухсот мкг на килограмм молочка). Кроме того, маточное молочко содержит ацетилхолин, аденозинтрифосфорную кислоту, аденозиновые и цитидиновые монофосфаты и дифосфаты, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, биоптерин и неоптерин.


Лечение пчелиным маточным молочком

Лечение пчелиным маточным молочком
Пчелиное маточное молочко—секрет алпотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемых для питания личинок и обеспечивающих их быстрый рост и развитие.
Личинка рабочей пчелы питается этим молочком только первые три дня, а ее средняя продолжительность жизни — 45 дней. Матка питается молочком на протяжении всей своей жизни 4—5 лет.

Для нормального роста и развития человеку необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Маточное молочко содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин, триптофан и др.) и биологически актив­ные вещества (ацетилхолин, холинэстеразу и др.); витамины В1, В2, ВЗ, В6, В12, Вс, С, Н, PR Е; фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.
В частности, биотин необходим для нормального жирового обмена; витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый инте­рес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровотечения. Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, заживанию ожогов, трофических язв и ран.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бак­терицидным действием. В нем содержится 40—45% белка,
20% свободных аминокислот, 20% углеводов, 13—15% жи­ров.
Биологическая роль и физическое действие маточного молочка
Тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное, стимулирующее обмен веществ, улучшающее вялость и повышающее жизненный тонус организма, нормализующее артериальное давление, состояние сосудов и функции органов.

Эффективно при неврастениях, астениях, депрессиях, снятии психического и физического перенапряжений, атеросклерозах, при стенокардии, энцефалитах, при ожирении и истощении организма. Показано после хирургических вмешательств, родов с большой кровопотерей и анемии. Препараты пчелиного маточного молочка рекомендуются также в комплексе лечения гриппа и пневмонии.
Употребление
Как профилактическое средство по одной капсуле за 30 ми­нут до еды в течение 10—20 дней по 2—3 капсулы в сутки.
Эффективно повторение курса лечения через 2—3 ме­сяца.
Желательно капсулу с молочком положить под язык утром, когда просыпаешься, не вставая с постели, лежа на пра­вом боку. В желудке маточное молочко теряет свою активность.
Хранить в сухом, прохладном и затемненном месте при температуре не выше 4°С. Срок хранения 2 года.
Примечание: при повышенной чувствительности к пчелино­му маточному молочку проконсультироваться с лечащим вра­чом.
Имеется целый ряд клинических наблюдений (Мищенко Е. Д., 1960), свидетельствующих о хорошем терапевтическом эффекте при лечении больных, страдающих сердечно­сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия), маточным молочком.
Благоприятный эффект маточного молочка при этих заболеваниях связан с угнетением атеросклеротичесхих изменений в стенке сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина. Маточное молочко назначалось по 20 мл (под язык) 3 раза в день в течение 10— 20 дней.

Хороший лечебный эффект наблюдали (Зайцев Г, И., Перядин В. Т., 1961), назначая маточное молочко (10— 20 мг 2 раза в день) больным с артритом нижних конеч­ностей.
Применение маточного молочка при лечении некоторых болезней
Артрит нижних конечностей
10—20 мг маточного молочка под язык 2 раза в день (лучше утром и вечером). Курс лечения проводится в течение 10—20 дней.
Атеросклероз мозговых сосудов
20—30 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—15 дней.
Бронхиальная астма
По 0,05—0,2 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней. v
Гипертоническая болезнь, заболевание почек, диэнцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистония,
травмы головного мозга и арахнодиты с церебральной венозной недостаточностью, ветребробазилярные кризы на фоне
шейного остеохондроза
20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней; через 7—10 дней курс лечения по­вторить.
Гипотрофия, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта у детей
Маленьким детям по 5 мл молочка при помощи отдельной пипетки вводить 2—3 раза в день в прямую кишку, а де­тям старшего возраста — по 20 мг под язык 2 раза в день в течение 10—15 дней.
Заболевание печени
Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30—50 г меда, принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды утром, держать во рту до полного растворения.
Ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью
10 мг маточного молочка под язык 3—4 раза в день в течение 15—30 дней.
Лейкемия
Для суточной дозы 1/4 стакана сока цикория соединить с 3 столовыми ложками маточного молочка. Сок предварительно проварить 3 минуты. Принимать по 3 ст. ложки 5—6 раз в день, за 30—40 минут до еды
Преждевременная старость, церебральная сосудистая недостаточность, поражение нервной системы, дрожательный паралич
По 180 мг молочка под язык ежедневно (утром или вечером) в течение 15—20 дней или по 60 мг один раз в день внутримышечно.
Профилактика заболеваний или подозрение на какое-либо заболевание
Наилучший способ лечения — 5—15 мг молочка (взятого непосредственно из маточника или ячейки сот у личинок особей пчелиной семьи не старше 3-дневного возраста) под язык 3 раза в день в течение 2—3 недель.
Хронические фарингиты
1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального; полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки или использовать ее растворы в воде 1 -5 для ингаляций.
Язвенная болезнь
Маточное молочко и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной,эмалированной) посуде хорошо смешать; полученную смесь принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15—25 дней.
Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 минут до приема молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана ми­неральной воды (лучше — "Боржоми") или раствора пищевой соды (1 чайная ложка соды в 0,5 стакана кипяченой воды).

Маточное молоко

Маточное молочко – очень ценный продукт, вырабатываемый пчёлами, его выделяют железы молодых нелетающих пчел в возрасте от 4 до 15 дней.
Как только в меню молодой пчёлы появляется перга, богатая витаминами, белками и жирами, её глоточные железы начинают вырабатывать молочко, стекающее по трубке в глотку, а после – в хоботок. С этих самых пор пчела трудится "на раздаче". Раздает молочко личинкам в ячейки и маточники.
Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную массу кремового цвета, похожую на сметану с резким запахом и жгуче-кислым вкусом. На воздухе маточное молочко становится полупрозрачным, из молочно белого – желтым, а за-тем и тёмно-коричневым.
Пчелы в семье рождаются из одного и того же оплодотворенного яйца и живут в среднем 30-35 дней. Но из личинки, для которой создаются более комфортные условия: просторный маточник и шведский стол – ценный корм круглосуточно и без ограничений, получается, по сути, представитель другого вида пчёлы – этакий исполин или, точнее будет сказать, исполинша, способная выдерживать огромные нагрузки. В сутки она откладывает несколько тысяч яиц, общая масса которых в 2-3 раза превышает её собственный вес.
Матка способна пережить своих сверстниц на фантастический срок и увидеть их праправнуков, не поверите, в восьмидесятом поколении!
Когда человек впервые обратил внимание на этот факт из жизни пчел – начался бум по изучению и внедрению этого эликсира жизни в медицинскую практику. О маточном молочке стали говорить как о чудотворном средстве. Кто не мечтает о возрасте Мафусаила?
На какое-то время страсти поутихли, уже стало понятно, что дело все же не в пище, а в генах.
В настоящее время утраченный было интерес вспыхнул с новой силой.
Теперь о свойствах. Оно тонизирует, улучшает обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, улучшает состав крови, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови. Маточное молочко оказывает прекрасное действие на сердце: способствует сокращению сердечной мышцы, расширяет сосуды, успешно применяется при лечении атеросклероза. А также способствует выведению из организма ядов, повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к стрессам.
Все это радует и вдохновляет. Огорчает следующее: время, в течение которого маточное молочко сохраняет свои полезные свойства, невелико. Наибольшей биологической активностью молочко обладает в течение двух часов после извлечения из маточников. Через 12-24 часа оно частично утрачивает свойства. Его хранят в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла в герметично закрытых банках (лучше запечатать воском). Через трое-четверо суток оно теряет свой волшебный заряд.
Есть ещё один доступный способ хранения – в меде. Одна часть молочка на 100 частей мёда хорошо размешивается и хранится в плотно закрытой посуде при температуре 0 градусов.
Самым эффективным способом приема считается прием нативного (природного) маточного молочка в маточниках, сразу после отбора их из улья (в течение часа). Естественно, что такое молочко можно получить только находясь рядом с пасекой или приезжая на неё специально. Можно обзавестить и собственным ульем, чтобы иметь возможность изъять маточное молочко собственноручно. Во всех остальных случаях вы рискуете получить некачественный товар.
Принимают его под язык, оно хорошо всасывается и током крови разносится по всему организму, не попадая в желудок. Желудочный сок ослабляет его лечебные свойства. Принимают по 20-30 г 2 раза в день.

• Маточное молочко
 Маточным молочком называют секрет, который
выделяется глоточными и частично
верхнечелюстными железами молодых
пчел.
Оно представляет собой желто-бурую желеобразную
массу со специфическим запахом и острым
кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы
кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок
рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни.
Взрослых маток также кормят молочком весной и
летом в период кладки яиц.
Питание маток в личиночной стадии только одним
молочком и обусловливает большие анатомические
и физиологические различия их с рабочими
пчелами. Главная особенность маточного молочка
состоит в том, что, получая его, матка может отложить
в сутки такое количество яиц, которое пре-
вышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется у пчел с 4—6-го дня
их жизни. Примерно с этого возраста рабочая
пчела начинает поедать пергу, богатую белками,
жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные
железы сильно развиваются и начинают вырабатывать
молочко, которое стекает по трубке в
глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет
молочко личинкам в ячейки и маточники или
кормит им матку. В каждом маточнике находится
200—400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его
бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное
молочко до 12—15-дневного возраста.
 Маточное молочко является очень питательным
и высококалорийным продуктом.
Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами,
ферментами. В состав белка ма-
точного молочка входит около 20 аминокислот, в
том числе все незаменимые. Маточное молочко
подержит много витаминов: В,, В2, В3, Ве, В12, С,
Н, РР и др., а никотиновой хислоты и биотина в
нем в 12—16 раз больше, чем в пыльце растений.
В маточном молочке обнаружен гонадотропный
гормон, активизирующий функции половых желез.
Маточное молочко содержит около 15 микроэлементов,
обладает бактериостатическими и бактерицидными
свойствами.
 Для получения маточного молочка в сильных
семьях при наличии медосбора отнимают
маток и весь открытый расплод.
Через 4—5 ч осиротевшим семьям дают рамки с
личинками в возрасте 15—18 ч, но не старше су-
ток . В каждой рамке должно быть 40—50 мисочек
с личинками. Техника прививки личинок в мисочки
такая же, как при выводе маток. В каждую семью
ставят по одной или по три рамки.
Наибольшее количество маточного молочка в маточниках
бывает у личинок в возрасте 2,5—3 дней,
т. е. через 2,5 дня после прививки. Поэтому рамки
с маточниками следует вынимать на третий день.
В мастерской из маточников немедленно извлекают
молочко стеклянной ложечкой в стеклянный
флакон из темного стекла. Взамен вынутой рамки
семье дают новую, с. привитыми личинками. Эту
операцию повторяют до тех пор, пока семья не
перестанет принимать личинок на воспитание.
Семьи-воспитательницы периодически подсили-
вают рамками с печатным расплодом. При хорошем
медосборе от семьи за сезон можно получить
до 500 г маточного молочка

Комментариев нет:

Отправить комментарий