КАК
ПОЛУЧИТЬ МАТОЧНОЕ МОЛЧКО
Об этом просят подробно
рассказать читатели из Минского района Галина и Николай Сарычевы.
Маточное молочко —
секрет глоточных и верхнечелюстных желез —
продуцируется молодыми пчелами с 4—6 -
до 15-дневного возраста. Оно представляет собой непрозрачную массу
молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса. В
течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным
молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личинками, причем в ячейки с
рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в маточники — по 200—400
мг. Молочко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химическому
составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике.
Считается, что для кормления личинок рабочих пчел используется молочко,
выделяемое глоточными железами, и его называют пчелиным. Молочко, получаемое
из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть маточное молочко.
Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется
опытом и квалификацией пчеловода. Работа эта очень кропотливая, требует
терпения, соблюдения определенных правил и наличия навыков у пчеловода.
Существующие методы получения маточного молочка можно разделить
на 2 группы: группа методов без переноса
личинок и группа — с переносом личинок,
то есть с использованием мисочек.
При любой технологии получения маточного молочка требуется
соблюдение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На
пасеке желательно иметь отдельное помещение, стены, пол и потолок которого
должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими
отделочными материалами, которые можно легко продезинфицировать (пластик,
пленочные покрытия). Рабочее место должно быть организовано так, чтобы прямые
солнечные лучи, разрушающие биологически активные фракции маточного молочка,
на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую
повязку в 4 слоя, закрывающую рот и нос.
Перед работой тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пламени
спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь
специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки,
шпатели для переноса личинок, скальпели, нож или бритву для подрезания
маточников, стеклянные палочки или пластмассовые
ложечки, или вакуум-насос для отбора молочка из маточников,
ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически
закрывающимися крышками. Для хранения полученного продукта необходим холодильник.
В процессе работы необходимо поддерживать температуру воздуха
на уровне 25—27 °С, а также его высокую
относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли.
Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания
или охлаждения личинок.
Освещение рабочего места наиболее предпочтительно естественное,
направляемое лобным рефлектором на дно ячеек. Можно использовать и
осветительные лампы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место
через левое плечо. При работе целесообразно использовать специальную
подставку, позволяющую зафиксировать сот в наклонном положении.
Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда
в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для
пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.
Для получения маточного молочка используют те же способы,
что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки,
подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают
принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной
семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно
получить до 250 мг молочка.
К самым простым способам подготовки прививочных рамок и прививки
личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без
переноса дичинок, относятся следующие.
1. Способ Миллера.
К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4
треугольника искусственной вощины шириной около
5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней
рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме
кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками
вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали примерно
на 1/3—1/2 высоты треугольников, где
сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников
удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбрасывают
личинок, а в каждой третьей оставляют.
Этот способ можно несколько видоизменить: в светлом соте с
одновозрастными личинками (не старше 1—1,5
дня) делают треугольные вырезы и по боковым срезам оставшихся в рамках
треугольников прореживают личинок, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.
Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с личинками
ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из
мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.
2. Способ Аллея.
Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки,
формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью
ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом
коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде
плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают
полоски в один ряд
ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем
«прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют
спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота
в верхней части каждого продолговатого «окна».
Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (на
высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю
часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.
Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка является
метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассовых или восковых
мисочек.
^Лластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на водяной бане
или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе
работы должна поддерживаться на уровне около 70
'С, при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при
более высокой — очень тонкими. Пчелы
лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из
«язычков», забруса и т. д.
Мисочки изготавливают с помощью деревянного шаблона из
твердого мелкослойного плохо размокающего дерева (яблоня, груша) длиной 8—10 см с закругленным и тщательно отшлифованным
концом, с диаметром у начала закругления 8,5—9
мм.
За 1/2 часа до работы
шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его
кончик в воду, стряхивают с него капли,
а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный
на водяной бане воск на глубину 7—8 мм,
с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было
более толстым, а концы стенок — более
тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона,
поворачивая большим и указательным пальцами..Для повышения производительности
труда несколько шаблонов (до 5) собирают
в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью
того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.
Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению
личинок. Первым его этапом является прививка личинок.
С помощью рамочного изолятора из разделительной решетки получают
сот с одновозрастным засевом. Сот устанавливают на подставку и фиксируют в
наклонном
положении (чуть влево от работающего). Прямо перед собой
укладывают мисочками кверху съемные рейки прививочной рамки либо саму рамку,
развернув ее рейки на 90°. Личинок из
сота шпателем переносят (прививают) в маточные мисочки. Шпатель изготавливают
из металлического, тщательно отшлифованного стержня со слегка выгнутой
лопаточкой шириной не более 1—1,5 мм на
конце. Лопаточку шпателя подводят под личинку со стороны ее спинки таким образом,
чтобы оба конца личинки примерно одинаково выступали с обеих сторон лопаточки.
Одновременно лопаточкой захватывают и немного молочка. Шпатель с личинкой на
конце опускают в мисочку на каплю корма или сухое дно, слегка прижимают ко дну
и чуть отводят ее назад, при этом личинка соскальзывает с лопаточки и попадает
в мисочку. Закончив прививку, рамку немедленно подставляют в
семью-воспитательницу. Для получения большого количества маточного молочка
следует выделить сразу 20 сильных семей,
имеющих не менее 8—9 рамок с расплодом в
каждой. Если пчелы содержатся в ульях-лежаках, то их можно разделить вертикальной
ганемановской решеткой на две части. При содержании пчел в многокорпусных ульях
решетку помещают между корпусами. Можно рядом с пчелиной семьей поставить и
пустой улей для формирования отводка на плодную матку. В пустой улей, отделение
улья или корпус отбирают от семьи матку, три рамки печатного расплода, одну
рамку суши, одну — вощины и одну рамку с
медом и пергой. Через 4—6 часов каждой
семье дают по 1 прививочной рамке с
личинками в мисочках в возрасте 15—18
часов, но не старше суток. В рамке должно быть
30—40 мисочек с личинками. На второй день каждой* семье-воспитательнице дают еще по
одной рамке с 30 личинками. На третий
день от семьи отбирают первую рамку с отстроенными маточниками и дают ей еще
одну рамку с мисочками, и так продолжают в течение 20 дней. Через семь дней каждой семье-воспитательнице дают из
отводков по две рамки открытого расплода и отбирают по 2 рамки суши, которые ставят в отводки. Семьям-воспитательницам
ежедневно дают сахарный сироп с добавлением
цветочной пыльцы. Ежедневно от каждой семьи-воспитательницы
можно отобрать по 7—8 г маточного
молочка, аза20дней 140—160г. От 20 семей за 20
дней можно иметь около 3 кг маточного
молочка.
Отбор молочка производится утром плоским концом стеклянной
палочки или пластмассовой ложечки. Следует знать, что маточное молочко
полностью сохраняет свои качества в течение 1,5
ч после отбора.
Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного
стекла (лучше оранжевого) с притертой или плотно завинчивающейся крышкой. Внутренние
стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Баночки
заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают
крышкой, заливают воском, ставят в холодильник при температуре около -6 "С до последующей переработки на срок
не более 1 суток. Транспортировать
молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь
биологической активности молочко лучше законсервировать сразу на пасеке. В качестве
консерванта используют:
специальный адсорбент (смесь 97—98
% лактозы и 2—3 % глюкозы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси;
глюкозу (1 г молочка
на 25 г порошка); мед (1:100); спирт
(1:20). Банки с полученной смесью, хранят в темном месте при
температуре не выше 14 °С и относительной
влажности воздуха не выше 75 %.
Считается, что лучше всего молочко сохраняется в виде высушенного
продукта. Для этого его в течение не более 1,5
часа высушивают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так называемое лиофилизированное молочко. При
досушивании под вакуумом в течение 45
мин до влажности 0,7 % получают более
ценный по своим качествам продукт —
апилак адсорбированный.
Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3
месяцев); сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет;
сухое (лиофилизированное) молочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°,
обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при -6 "С —
для сохранения биологически активных соединений.
О химическом составе и лечебных свойствах маточного молочка
мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала. А здесь лишь
отметим, что, учитывая многогранное действие этого молочка на различные
системы организма, применять его и препараты из него необходимо только по назначению
врача.
Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.
Маточное молоко
Маточное молочко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы. Маточное молочко является кормом для личинок и пчелы-матки. Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь. Маточное молочко состоит из секретов гипофарингеальных желез, мандибулярных желез, секретов медового зобика. В создании маточного молочка участвуют и постцеребральные и торакальные железы. В первые трое суток жизни пчелиных личинок молочко является смесью из секретов гипофарингеальных желез и мандибулярных желез, оно содержит много белков. С третьего по пятый день в него добавляются секреты мандибулярных желез и секреты медового зобика.Свежее молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет.
По химическому составу маточного молочка является сложным веществом. Состав молочка непостоянный, находится в зависимости от различных факторов, включая возраст личинок, время его сбора и так далее. В состав нативного маточного молочка входит шестьдесят – семьдесят процентов воды, тридцать – сорок процентов сухого вещества, из которых десять – пятьдесят процентов белков, двенадцать – сорок процентов углеводов и два- десять процентов липидов. В состав маточного молочка также входят от семи до тридцать двух процентов органических веществ и аминокислот, до двух процентов минеральных веществ. Оставшиеся шестнадцать процентов - неидентифицированные компоненты.
Белки молочка – это главным образом альбумины и глобулины (их соотношение два к одному). Ферменты присутствуют в маточном молочке в следовом количестве. В маточном молочке присутствуют двадцать две аминокислоты.
Углеводы маточного молочка - это глюкоза и фруктоза, в небольшом количестве сахароза и сахара (рибоза, мальтоза и другие).
Липиды и органические кислоты молочка - это до трех процентов стерины, менее одного процента глицерины, а также фосфолипиды, воск и жирные кислоты (девяносто процентов из жирных кислот составляет 10-гидроокси-2-деценовая кислота).
Минеральные вещества маточного молочка – это натрий, калий, железо, медь, цинк, различные микроэлементы (в целом около ста десяти соединений и зольных элементов). Содержание тех или иных минеральных веществ зависит от места обитания пчел.
Витамины в маточном молочке представлены витаминами группы В, пантотеновой кислотой ( до двухсот мкг на килограмм молочка). Кроме того, маточное молочко содержит ацетилхолин, аденозинтрифосфорную кислоту, аденозиновые и цитидиновые монофосфаты и дифосфаты, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, биоптерин и неоптерин.
Лечение пчелиным маточным молочком
Лечение пчелиным маточным молочком
Пчелиное маточное молочко—секрет алпотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемых для питания личинок и обеспечивающих их быстрый рост и развитие.
Личинка рабочей пчелы питается этим молочком только первые три дня, а ее средняя продолжительность жизни — 45 дней. Матка питается молочком на протяжении всей своей жизни 4—5 лет.
Для нормального роста и развития человеку необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Маточное молочко содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин, триптофан и др.) и биологически активные вещества (ацетилхолин, холинэстеразу и др.); витамины В1, В2, ВЗ, В6, В12, Вс, С, Н, PR Е; фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.
В частности, биотин необходим для нормального жирового обмена; витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровотечения. Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, заживанию ожогов, трофических язв и ран.
Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. В нем содержится 40—45% белка,
20% свободных аминокислот, 20% углеводов, 13—15% жиров.
Биологическая роль и физическое действие маточного молочка
Тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное, стимулирующее обмен веществ, улучшающее вялость и повышающее жизненный тонус организма, нормализующее артериальное давление, состояние сосудов и функции органов.
Эффективно при неврастениях, астениях, депрессиях, снятии психического и физического перенапряжений, атеросклерозах, при стенокардии, энцефалитах, при ожирении и истощении организма. Показано после хирургических вмешательств, родов с большой кровопотерей и анемии. Препараты пчелиного маточного молочка рекомендуются также в комплексе лечения гриппа и пневмонии.
Употребление
Как профилактическое средство по одной капсуле за 30 минут до еды в течение 10—20 дней по 2—3 капсулы в сутки.
Эффективно повторение курса лечения через 2—3 месяца.
Желательно капсулу с молочком положить под язык утром, когда просыпаешься, не вставая с постели, лежа на правом боку. В желудке маточное молочко теряет свою активность.
Хранить в сухом, прохладном и затемненном месте при температуре не выше 4°С. Срок хранения 2 года.
Примечание: при повышенной чувствительности к пчелиному маточному молочку проконсультироваться с лечащим врачом.
Имеется целый ряд клинических наблюдений (Мищенко Е. Д., 1960), свидетельствующих о хорошем терапевтическом эффекте при лечении больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия), маточным молочком.
Благоприятный эффект маточного молочка при этих заболеваниях связан с угнетением атеросклеротичесхих изменений в стенке сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина. Маточное молочко назначалось по 20 мл (под язык) 3 раза в день в течение 10— 20 дней.
Хороший лечебный эффект наблюдали (Зайцев Г, И., Перядин В. Т., 1961), назначая маточное молочко (10— 20 мг 2 раза в день) больным с артритом нижних конечностей.
Применение маточного молочка при лечении некоторых болезней
Артрит нижних конечностей
10—20 мг маточного молочка под язык 2 раза в день (лучше утром и вечером). Курс лечения проводится в течение 10—20 дней.
Атеросклероз мозговых сосудов
20—30 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—15 дней.
Бронхиальная астма
По 0,05—0,2 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней. v
Гипертоническая болезнь, заболевание почек, диэнцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистония,
травмы головного мозга и арахнодиты с церебральной венозной недостаточностью, ветребробазилярные кризы на фоне
шейного остеохондроза
20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней; через 7—10 дней курс лечения повторить.
Гипотрофия, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта у детей
Маленьким детям по 5 мл молочка при помощи отдельной пипетки вводить 2—3 раза в день в прямую кишку, а детям старшего возраста — по 20 мг под язык 2 раза в день в течение 10—15 дней.
Заболевание печени
Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30—50 г меда, принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды утром, держать во рту до полного растворения.
Ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью
10 мг маточного молочка под язык 3—4 раза в день в течение 15—30 дней.
Лейкемия
Для суточной дозы 1/4 стакана сока цикория соединить с 3 столовыми ложками маточного молочка. Сок предварительно проварить 3 минуты. Принимать по 3 ст. ложки 5—6 раз в день, за 30—40 минут до еды
Преждевременная старость, церебральная сосудистая недостаточность, поражение нервной системы, дрожательный паралич
По 180 мг молочка под язык ежедневно (утром или вечером) в течение 15—20 дней или по 60 мг один раз в день внутримышечно.
Профилактика заболеваний или подозрение на какое-либо заболевание
Наилучший способ лечения — 5—15 мг молочка (взятого непосредственно из маточника или ячейки сот у личинок особей пчелиной семьи не старше 3-дневного возраста) под язык 3 раза в день в течение 2—3 недель.
Хронические фарингиты
1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального; полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки или использовать ее растворы в воде 1 -5 для ингаляций.
Язвенная болезнь
Маточное молочко и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной,эмалированной) посуде хорошо смешать; полученную смесь принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15—25 дней.
Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 минут до приема молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше — "Боржоми") или раствора пищевой соды (1 чайная ложка соды в 0,5 стакана кипяченой воды).
Как только в меню молодой пчёлы появляется перга, богатая витаминами, белками и жирами, её глоточные железы начинают вырабатывать молочко, стекающее по трубке в глотку, а после – в хоботок. С этих самых пор пчела трудится "на раздаче". Раздает молочко личинкам в ячейки и маточники.
Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную массу кремового цвета, похожую на сметану с резким запахом и жгуче-кислым вкусом. На воздухе маточное молочко становится полупрозрачным, из молочно белого – желтым, а за-тем и тёмно-коричневым.
Пчелы в семье рождаются из одного и того же оплодотворенного яйца и живут в среднем 30-35 дней. Но из личинки, для которой создаются более комфортные условия: просторный маточник и шведский стол – ценный корм круглосуточно и без ограничений, получается, по сути, представитель другого вида пчёлы – этакий исполин или, точнее будет сказать, исполинша, способная выдерживать огромные нагрузки. В сутки она откладывает несколько тысяч яиц, общая масса которых в 2-3 раза превышает её собственный вес.
Матка способна пережить своих сверстниц на фантастический срок и увидеть их праправнуков, не поверите, в восьмидесятом поколении!
Когда человек впервые обратил внимание на этот факт из жизни пчел – начался бум по изучению и внедрению этого эликсира жизни в медицинскую практику. О маточном молочке стали говорить как о чудотворном средстве. Кто не мечтает о возрасте Мафусаила?
На какое-то время страсти поутихли, уже стало понятно, что дело все же не в пище, а в генах.
В настоящее время утраченный было интерес вспыхнул с новой силой.
Теперь о свойствах. Оно тонизирует, улучшает обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, улучшает состав крови, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови. Маточное молочко оказывает прекрасное действие на сердце: способствует сокращению сердечной мышцы, расширяет сосуды, успешно применяется при лечении атеросклероза. А также способствует выведению из организма ядов, повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к стрессам.
Все это радует и вдохновляет. Огорчает следующее: время, в течение которого маточное молочко сохраняет свои полезные свойства, невелико. Наибольшей биологической активностью молочко обладает в течение двух часов после извлечения из маточников. Через 12-24 часа оно частично утрачивает свойства. Его хранят в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла в герметично закрытых банках (лучше запечатать воском). Через трое-четверо суток оно теряет свой волшебный заряд.
Есть ещё один доступный способ хранения – в меде. Одна часть молочка на 100 частей мёда хорошо размешивается и хранится в плотно закрытой посуде при температуре 0 градусов.
Самым эффективным способом приема считается прием нативного (природного) маточного молочка в маточниках, сразу после отбора их из улья (в течение часа). Естественно, что такое молочко можно получить только находясь рядом с пасекой или приезжая на неё специально. Можно обзавестить и собственным ульем, чтобы иметь возможность изъять маточное молочко собственноручно. Во всех остальных случаях вы рискуете получить некачественный товар.
Принимают его под язык, оно хорошо всасывается и током крови разносится по всему организму, не попадая в желудок. Желудочный сок ослабляет его лечебные свойства. Принимают по 20-30 г 2 раза в день.
Пчелиное маточное молочко—секрет алпотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемых для питания личинок и обеспечивающих их быстрый рост и развитие.
Личинка рабочей пчелы питается этим молочком только первые три дня, а ее средняя продолжительность жизни — 45 дней. Матка питается молочком на протяжении всей своей жизни 4—5 лет.
Для нормального роста и развития человеку необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Маточное молочко содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин, триптофан и др.) и биологически активные вещества (ацетилхолин, холинэстеразу и др.); витамины В1, В2, ВЗ, В6, В12, Вс, С, Н, PR Е; фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.
В частности, биотин необходим для нормального жирового обмена; витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровотечения. Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, заживанию ожогов, трофических язв и ран.
Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. В нем содержится 40—45% белка,
20% свободных аминокислот, 20% углеводов, 13—15% жиров.
Биологическая роль и физическое действие маточного молочка
Тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное, стимулирующее обмен веществ, улучшающее вялость и повышающее жизненный тонус организма, нормализующее артериальное давление, состояние сосудов и функции органов.
Эффективно при неврастениях, астениях, депрессиях, снятии психического и физического перенапряжений, атеросклерозах, при стенокардии, энцефалитах, при ожирении и истощении организма. Показано после хирургических вмешательств, родов с большой кровопотерей и анемии. Препараты пчелиного маточного молочка рекомендуются также в комплексе лечения гриппа и пневмонии.
Употребление
Как профилактическое средство по одной капсуле за 30 минут до еды в течение 10—20 дней по 2—3 капсулы в сутки.
Эффективно повторение курса лечения через 2—3 месяца.
Желательно капсулу с молочком положить под язык утром, когда просыпаешься, не вставая с постели, лежа на правом боку. В желудке маточное молочко теряет свою активность.
Хранить в сухом, прохладном и затемненном месте при температуре не выше 4°С. Срок хранения 2 года.
Примечание: при повышенной чувствительности к пчелиному маточному молочку проконсультироваться с лечащим врачом.
Имеется целый ряд клинических наблюдений (Мищенко Е. Д., 1960), свидетельствующих о хорошем терапевтическом эффекте при лечении больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия), маточным молочком.
Благоприятный эффект маточного молочка при этих заболеваниях связан с угнетением атеросклеротичесхих изменений в стенке сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина. Маточное молочко назначалось по 20 мл (под язык) 3 раза в день в течение 10— 20 дней.
Хороший лечебный эффект наблюдали (Зайцев Г, И., Перядин В. Т., 1961), назначая маточное молочко (10— 20 мг 2 раза в день) больным с артритом нижних конечностей.
Применение маточного молочка при лечении некоторых болезней
Артрит нижних конечностей
10—20 мг маточного молочка под язык 2 раза в день (лучше утром и вечером). Курс лечения проводится в течение 10—20 дней.
Атеросклероз мозговых сосудов
20—30 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—15 дней.
Бронхиальная астма
По 0,05—0,2 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней. v
Гипертоническая болезнь, заболевание почек, диэнцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистония,
травмы головного мозга и арахнодиты с церебральной венозной недостаточностью, ветребробазилярные кризы на фоне
шейного остеохондроза
20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней; через 7—10 дней курс лечения повторить.
Гипотрофия, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта у детей
Маленьким детям по 5 мл молочка при помощи отдельной пипетки вводить 2—3 раза в день в прямую кишку, а детям старшего возраста — по 20 мг под язык 2 раза в день в течение 10—15 дней.
Заболевание печени
Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30—50 г меда, принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды утром, держать во рту до полного растворения.
Ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью
10 мг маточного молочка под язык 3—4 раза в день в течение 15—30 дней.
Лейкемия
Для суточной дозы 1/4 стакана сока цикория соединить с 3 столовыми ложками маточного молочка. Сок предварительно проварить 3 минуты. Принимать по 3 ст. ложки 5—6 раз в день, за 30—40 минут до еды
Преждевременная старость, церебральная сосудистая недостаточность, поражение нервной системы, дрожательный паралич
По 180 мг молочка под язык ежедневно (утром или вечером) в течение 15—20 дней или по 60 мг один раз в день внутримышечно.
Профилактика заболеваний или подозрение на какое-либо заболевание
Наилучший способ лечения — 5—15 мг молочка (взятого непосредственно из маточника или ячейки сот у личинок особей пчелиной семьи не старше 3-дневного возраста) под язык 3 раза в день в течение 2—3 недель.
Хронические фарингиты
1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального; полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки или использовать ее растворы в воде 1 -5 для ингаляций.
Язвенная болезнь
Маточное молочко и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной,эмалированной) посуде хорошо смешать; полученную смесь принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15—25 дней.
Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 минут до приема молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше — "Боржоми") или раствора пищевой соды (1 чайная ложка соды в 0,5 стакана кипяченой воды).
Маточное молоко
Маточное молочко – очень ценный продукт, вырабатываемый пчёлами, его выделяют железы молодых нелетающих пчел в возрасте от 4 до 15 дней.Как только в меню молодой пчёлы появляется перга, богатая витаминами, белками и жирами, её глоточные железы начинают вырабатывать молочко, стекающее по трубке в глотку, а после – в хоботок. С этих самых пор пчела трудится "на раздаче". Раздает молочко личинкам в ячейки и маточники.
Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную массу кремового цвета, похожую на сметану с резким запахом и жгуче-кислым вкусом. На воздухе маточное молочко становится полупрозрачным, из молочно белого – желтым, а за-тем и тёмно-коричневым.
Пчелы в семье рождаются из одного и того же оплодотворенного яйца и живут в среднем 30-35 дней. Но из личинки, для которой создаются более комфортные условия: просторный маточник и шведский стол – ценный корм круглосуточно и без ограничений, получается, по сути, представитель другого вида пчёлы – этакий исполин или, точнее будет сказать, исполинша, способная выдерживать огромные нагрузки. В сутки она откладывает несколько тысяч яиц, общая масса которых в 2-3 раза превышает её собственный вес.
Матка способна пережить своих сверстниц на фантастический срок и увидеть их праправнуков, не поверите, в восьмидесятом поколении!
Когда человек впервые обратил внимание на этот факт из жизни пчел – начался бум по изучению и внедрению этого эликсира жизни в медицинскую практику. О маточном молочке стали говорить как о чудотворном средстве. Кто не мечтает о возрасте Мафусаила?
На какое-то время страсти поутихли, уже стало понятно, что дело все же не в пище, а в генах.
В настоящее время утраченный было интерес вспыхнул с новой силой.
Теперь о свойствах. Оно тонизирует, улучшает обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, улучшает состав крови, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови. Маточное молочко оказывает прекрасное действие на сердце: способствует сокращению сердечной мышцы, расширяет сосуды, успешно применяется при лечении атеросклероза. А также способствует выведению из организма ядов, повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к стрессам.
Все это радует и вдохновляет. Огорчает следующее: время, в течение которого маточное молочко сохраняет свои полезные свойства, невелико. Наибольшей биологической активностью молочко обладает в течение двух часов после извлечения из маточников. Через 12-24 часа оно частично утрачивает свойства. Его хранят в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла в герметично закрытых банках (лучше запечатать воском). Через трое-четверо суток оно теряет свой волшебный заряд.
Есть ещё один доступный способ хранения – в меде. Одна часть молочка на 100 частей мёда хорошо размешивается и хранится в плотно закрытой посуде при температуре 0 градусов.
Самым эффективным способом приема считается прием нативного (природного) маточного молочка в маточниках, сразу после отбора их из улья (в течение часа). Естественно, что такое молочко можно получить только находясь рядом с пасекой или приезжая на неё специально. Можно обзавестить и собственным ульем, чтобы иметь возможность изъять маточное молочко собственноручно. Во всех остальных случаях вы рискуете получить некачественный товар.
Принимают его под язык, оно хорошо всасывается и током крови разносится по всему организму, не попадая в желудок. Желудочный сок ослабляет его лечебные свойства. Принимают по 20-30 г 2 раза в день.
• Маточное молочко
Маточным молочком
называют секрет, который
выделяется глоточными и
частично
верхнечелюстными железами
молодых
пчел.
Оно представляет собой
желто-бурую желеобразную
массу со специфическим
запахом и острым
кисловатым вкусом. Маточным
молочком пчелы
кормят личинок маток в
течение 5 дней, а личинок
рабочих пчел и трутней — в
течение 3 дней жизни.
Взрослых маток также кормят
молочком весной и
летом в период кладки яиц.
Питание маток в личиночной
стадии только одним
молочком и обусловливает
большие анатомические
и физиологические различия
их с рабочими
пчелами. Главная
особенность маточного молочка
состоит в том, что, получая
его, матка может отложить
в сутки такое количество яиц,
которое пре-
вышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется
у пчел с 4—6-го дня
их жизни. Примерно с этого
возраста рабочая
пчела начинает поедать
пергу, богатую белками,
жирами и витаминами. От
такого корма ее глоточные
железы сильно развиваются и
начинают вырабатывать
молочко, которое стекает по
трубке в
глотку, а затем в хоботок.
Из хоботка пчела кладет
молочко личинкам в ячейки и
маточники или
кормит им матку. В каждом
маточнике находится
200—400 мг молочка, в
ячейках рабочих пчел его
бывает гораздо меньше.
Выделяют пчелы маточное
молочко до 12—15-дневного
возраста.
Маточное молочко
является очень питательным
и высококалорийным
продуктом.
Оно богато белками, жирами,
витаминами, микроэлементами,
ферментами. В состав белка
ма-
точного молочка входит
около 20 аминокислот, в
том числе все незаменимые.
Маточное молочко
подержит много витаминов:
В,, В2, В3, Ве, В12, С,
Н, РР и др., а никотиновой
хислоты и биотина в
нем в 12—16 раз больше, чем
в пыльце растений.
В маточном молочке
обнаружен гонадотропный
гормон, активизирующий
функции половых желез.
Маточное молочко содержит
около 15 микроэлементов,
обладает
бактериостатическими и бактерицидными
свойствами.
Для получения
маточного молочка в сильных
семьях при наличии
медосбора отнимают
маток и весь открытый
расплод.
Через 4—5 ч осиротевшим семьям дают рамки с
личинками в возрасте 15—18
ч, но не старше су-
ток . В каждой рамке должно
быть 40—50 мисочек
с личинками. Техника
прививки личинок в мисочки
такая же, как при выводе
маток. В каждую семью
ставят по одной или по три
рамки.
Наибольшее количество
маточного молочка в маточниках
бывает у личинок в возрасте
2,5—3 дней,
т. е. через 2,5 дня после
прививки. Поэтому рамки
с маточниками следует
вынимать на третий день.
В мастерской из маточников
немедленно извлекают
молочко стеклянной ложечкой
в стеклянный
флакон из темного стекла.
Взамен вынутой рамки
семье дают новую, с.
привитыми личинками. Эту
операцию повторяют до тех
пор, пока семья не
перестанет принимать
личинок на воспитание.
Семьи-воспитательницы
периодически подсили-
вают рамками с печатным
расплодом. При хорошем
медосборе от семьи за сезон
можно получить
до 500 г маточного молочка
Комментариев нет:
Отправить комментарий